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2020-01-10 09:03:52


अम्ल तथा क्षार 2020-01-10 09:03:52


अम्ल तथा क्षार

अम्ल ACID - ऐसा यौगिक  जो जल में घुलकर हाइड्रोजन आयन देता है तथा जो किसी दूसरे पदार्थ को प्रोटाॅन प्रदान करने की क्षमता रखता है, अम्ल  कहलाता है। अम्ल स्वाद में खट्टे होते है तथा अम्ल का जलीय विलयन नीले लिट्मस पेपर को लाल कर देता है।

अम्लों का प्रयोग – दैनिक जीवन में खाने के काम में, जैसेः- अंगूर में टार्टरिक अम्ल के रूप में, नीबू एवं नारंगी में- साइट्रिक अम्ल, चीनी में- फार्मिक अम्ल, सिरका एवं अचार में- एसीटिक अम्ल, खट्टे दूध में- लैक्टिक अम्ल, सेब में- मैलिक अम्ल, सोडावाटर एवं अन्य पेय पदार्थो में- कार्बनिक अम्ल के रूप में पाया जाता है।

H2SO4 एवं  HNO3 का प्रयोग विस्फोटकों, उर्वरकों, दवाओं को बनाने तथा लोहे को साफ करने में आदि में होता है।

क्षार (Base) क्षार की परिभाषा - क्षार वे पदार्थ है जो अम्ल के साथ मिलकर जल और लवन बनाते हैं। आरहेनिअस के अनुसार "क्षार वह पदार्थ है जो जलीय घोल में हाइड्रोक्साइड आयन (OH−) देता है।" ब्रान्स्टेड-लॉरी सिद्धांत के अनुसार "क्षार वह पदार्थ है जो किसी अम्ल से प्रोटॉन ग्रहण कर सकता है।" लुइस के इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत के अनुसार "क्षार वह पदार्थ हैं जिसमें इलेक्ट्रॉनिक की निर्जन जोड़ी प्रदान की क्षमता होती होती है।"

क्षार के उपयोग - Mg(OH)2 ( मैग्नीशियम हाइड्रोक्साइड) या मिल्क ऑफ मैग्नीशिया एवं Al(OH)3 (एल्यूमीनियम हाइड्रोक्साइड) का उपयोग पेट की अम्लीयता को दूर करने में किया जाता है इसीलिए इसे प्रतिअम्ल भी कहते हैं। Ca(OH)2 ( कैल्शियम हाइड्रोक्साइड ) या बुझा हुआ चूना का उपयोग दीवारों की पुताई में, गारा एवं प्लास्टर बनाने में, ब्लीचिंग पाउडर बनाने में, खारे जल को मृदु बनाने में, चमड़े के ऊपर के बाल को साफ करने में, अम्लीय के जलन पर मरहम के रूप में क्या जाता है। KOH ( पोटेशियम हाइड्रोक्साइड ) या कास्टिक पोटाश का उपयोग प्रयोगशाला में अतिक्रमण के रूप में मुलायम साबुन बनाने में तथा CO2 एवं SO2 गैसों की अवशोषक के रूप में होता है।

अम्ल तथा क्षार से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो अक्सर परीक्षाओं में पूछ लिया जाते हैं


  • फलों के रसों को सुरक्षित रखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग करते हैं। -फार्मिक अम्ल
  • नीबू में पाया जाता है।- साइट्रिक अम्ल
  • अम्ल और क्षार के मिलने से बनता है। -लवण
  • खट्टे दूध में पाया जाता है- लैक्टिक अम्ल
  • खट्टे फलों में पाया जाता है -साइट्रिक अम्ल
  • ग्लूटेमिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है - गेहूँ
  • खाद्य पदार्थों के परिरक्षण के लिए किस अम्ल का प्रयोग होता है- बेन्जोइक अम्ल
  • विस्फोटक पदार्थ बनाने में किस अम्ल का प्रयोग होता है। - सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल एवं सान्द्र नाइट्रिक अम्ल
  • अम्ल का PH मान होता है - 7से कम
  • क्षार छूने में लगता है -साबुन जैसा
  • फार्मिक अम्ल का उपयोग है- फलों को संरक्षित करने में, चमड़ा उद्योग रबड़ में।
  • सिरका का PH माना होता है- 2.4-3.4
  • अम्ल स्वाद में होता है – खट्टा
  • अम्ल नीले लिटमस पेपर को कर देता है। -लाल
  • क्षार लाल लिटमस पेपर को कर देता है -नीला
  • जब चीटियाँ काटती है, तो वे अंत क्षेपित करती है। -फार्मिक अम्ल
  • सोना एवं चाँदी के शुद्धीकरण में नाइट्रिक अम्ल का प्रयोग किया जाता है।
  • खाना पचाने में अम्ल का प्रयोग होता है। सिरके में पाया जाता है।- ऐसीटीक अम्ल
  • कपड़े से जंग के धब्बे हटाने के लिए प्रयुक्त किया जाता है -ऑक्जैलिक अम्ल।
  • सोडा वाटर व कोल्ड ड्रिंक में पाया जाता है -कार्बोनिक अम्ल
  • सेब में पाया जाता है। -मैलिक अम्ल
  • अंगूर में पाया जाता है। –टार्टरिक अम्ल
  • अम्लराज होता है - 3 भाग सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं 1 भाग सान्द्र नाइट्रिक अम्ल का मिश्रण।
  • पेट की अम्लीयता को दूर करने में प्रयोग करते हैं -मिल्क ऑफ मैगनेशिया
  • प्रबल अम्ल के उदाहरण है -हाइड्रोक्लोरिक अम्ल नाइट्रिक अम्ल आदि।
  • वे अम्ल जो जल में केवल आंशिक रूप से आयनित होते हैं, कहलाते हैं। -दुर्बल अम्ल 
  • दुर्बल अम्ल में उदाहरण हैं, जैसे- अधिकांश कार्बनिक अम्ल, ऐसीटिक अम्ल, बेन्जोइक अम्ल आदि।
  • ऑक्जैलिक अम्ल का प्रयोग कपड़े से जंग के धब्बे हटाने में तथा फोटोग्राफी में किया जाता है।


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